domenica 28 novembre 2010

ZUPPA CON PORRI CHAMPIGNON E PORCINI

Visto il freddo ed il clima di questi giorni questa sera si cena con una bella zuppa calda che ritempra lo spirito.

Ingredienti:
200 gr di porro
300 di funghi tra porcini e champignons (già puliti)
1 cucchiaio di burro
mezzo litro di brodo di verdura
200 ml di latte
sale e pepe

Affettare sottilmente il porro ed i funghi e farli appassire nel burro, versare il brodo e far cuocere per circa un'ora.
Frullare aggiungere il latte salare e pepare e riportare a bollore.



Li ho serviti con una fetta di pane passato sotto il grill con una fettina di formaggio de chevre fuso...




BUON APPETITO


PARTECIPO CON QUESTA RICETTA AL CONTEST MINESTRE E ZUPPE DEL BLOG TI CUCINO COSI'

giovedì 25 novembre 2010

STINCO DI MAIALE AL FORNO

Ho cucinato lo stinco in un modo un po' diverso dal solito...ho letto, non mi ricordo in quale blog di cucina e per questo mi scuso, una ricetta di un arrosto cotto con la pentola a pressione con una salsina simile di formaggio e patè di olive e l'ho modificata per il mio stinco.

Ingredienti:
1 stinco di maiale
1 confezione di Philadelpia Light
1 cucchiaio di patè di olive nere taggiasche
3/4 cipollotti freschi
1 bicchiere piccolo di porto
brodo di carne
olio evo
sale




Ho tagliato sottile i cipollotti e li messi in una pirofila con l'olio ed il brodo il formaggio a cui avevo unito il patè di olive.
Ho lavato ed asciugato lo stinco l'ho salato e l'ho adagiato nella pirofila ho aggiunto il bicchierino di porto l'ho coperto con la carta stagnola è l'ho fatto cuocere in forno per circa un'ora.

mercoledì 24 novembre 2010

PANE BIANCO

Quando ho un po' di tempo faccio il pane ed anche oggi ho fatto il pane bianco in casa, impastandolo a mano perchè non ho la macchina del pane..utilizzo per tutti i prodotti da forno le farine del Molino Chiavazza, http://www.molinochiavazza.it/index.html.

Per i 5 panini ho usato:

500 gr. di farina per pane Molino Chiavazza
10 gr. di sale
10 gr. di zucchero
3 cucchiadi di olio evo
1 bustina di lievito di birra secco
350 ml di acqua tiepida



Ho impastato tutti gli ingredienti e ne ho fatto un panetto che ho fatto riposare per circa un'ora nel forno spento coperto da un canovaccio.
Passato il tempo del riposo ho ripreso la pasta lavorandola velocemente e ne ho formato 5 piccole baguette che ho adagiato sulla placca da forno le ho coperte con un canovaccio e le ho fatte lievitare per altri 30 minuti.



Ho acceso il forno a 200 gradi ed ho informato i panini che hanno cotto per circa 40 minuti e questo è il risulato....







martedì 23 novembre 2010

TORTA SALATA CON PETTO DI POLLO E POMODORINI SECCHI

Ho fatto questa torta salata un po' diversa dal solito utilizzando il classico svuota frigo...

Ingredienti:
1 rotolo di pasta brisee
2 confezioni di petto di pollo affettato
1 confezione di Philadelfia Light
2 uova
una manciata di pomodori Pachino secchi
Sale e pepe

Ho srotolato la pasta all'interno della pirofila ed ho acceso il forno a 180 gradi.
Ho tagliato a pezzi grossolani i pomodori secchi e li ho inseriti all'interno del mixer, ho aggiunto la confezine di formaggio light il sale e le due uova ed ho frullato tutto insieme.
Ho ricoperto il fondo della pasta sfoglia con il petto di pollo e poi ho versato sopra il resto degli ingredienti ed ho livellato il tutto.


Ho infornato a 180 gradi per 50 minuti.


domenica 21 novembre 2010

DOLMEN - FAGOTTINI DI VERZA - RICETTA ARMENA

Questa ricetta mi è stata passata da una carissima Signora che si chiama Maria Teresa, con cui ho rapporti di lavoro e ci sentiamo via telefono e mezzo E-mail, vi assicuro è una signora dolcissima e veramnte simpaticissima a cu ho promesso che prima o poi ci incontreremo di persona.

Vi posto esattamente ciò che mi ha girato leri...vi assicuro che è una meraviglia di sapori che si uniscono.

Gli ingredienti di questo piatto sono:

una verza assicurarsi che sia fresca e con le foglie intere,

un mazzo di prezzemolo,

un kilogrammo di spinaci lavati,

un aglio porro,

un mazzo di cipollotti con i gambi lunghi e freschi,

un chilogrammo di carne di vitello mista e macinata,

due scatole di prugne secche Sunsweet,

1 bicchiere di riso basmati

2 vasetti di pelati

sale, pepe, 2





Prendere una verza di media misura, farla bollire c.a. dieci minuti e poi scolarla e lasciarla intiepidire cercando di non rovinarla, nel frattempo preparare in una grande insalatiera, il prezzemolo,gli spinaci, i gambi dei cipollotti e un cipollotto,la parte superiore dell'aglio porro, non molto,il tutto tagliato fino e mescolato, a mano non con il tritatutto, mettere anche la carne e 1 vasetto di pelati,il bicchiere di basmati, rimescolare il tutto da renderlo abbastanza omogeneo, salare e pepare.

Preparare un pentola con all'interno un po' di olio d'oliva, mezzo vasetto di pelati, mezza scatola di prugne, tutto a freddo, prendere una ad una le foglie di verza e fare dei fagottini, inserendoli nella pentola e aggiungere le prugne tra i fagottini, non all'interno, una volta terminato versare il resto dei pelati dell'olio d'oliva coprire con coperchio e lasciar cuocere al minimo per circa un'ora.

Servire il fagottino due o tre prugne cotte, un po'di sugo e della panna da cucina.


sabato 20 novembre 2010

FILETTI DI BRANZINO CON SALSINA DI CAPPERI

Ho cucinato i filetti di branzino in modo molto semplice, al forno con un po' di verdurine ed ho preparato poi una salsina di accompagnamento un po' saporita che richiama i profumi meditterranei.



Ingredienti per due persone:
due filetti di branzino a persona, dipende sempre dalla grandezza del pesce,
misto di verdurine tagliate a julienne (carote, sedano,cipolla)
una manciata di capperi di Pantelleria
una manciata di pomodorini Pachino secchi
Sale
Olio evo
Limone, succo e fettine sottili

Preparare la pirofila dove metteremo il pesce a cuocere con un po di olio evo, le verdurine a julienne e le fettine di limone, mettere in forno per circa una decina di minuti a 175 gradi, intanto passare velocemente il pesce sotto l'acqua ed ascugarlo sulla carta casa.
Adagiarei filetti dalla parte della carne sulle fettine di limone e mettere in forno a 175 gradi per circa 40 minuti, dopo circa 20 minuti girare il pesce dalla parte della pelle e lasciar cuocere fino a cottura.
Intanto sciacquare ripetutamente i capperi sotto l'acqua corrente per togliere i residui di sale, io uso solo capperi sotto sale, e tagliare grossolanamente i pomodorini secchi. Nel bicchiere del mixer unire i capperi i pomodirini il succo di mezzo limone e olio evo e frullare fino ad ottenere una salsina omogea, assaggiare e se necessita unire del sale, amalgamandolo al composto con l'utilizzo del mixer.
Sfornare il pesce adagiarlo sui piatti e ricoprire con la salsina.


mercoledì 17 novembre 2010

FINGER FOOD

Con gli avanzi del ripieno della gallina, http://lartedellatavola.blogspot.com/2010/11/gallina-ripiena.html, ho fatto delle piccole polpettine, grandi come un'oliva, da mangiare come aperitivo.



Ingredienti:

carne macinata di vitello
una manciata di pistacchi e di nocciole tritate
un uovo
pane grattuggiato
uva sultanina
sale e pepe

Impastare gli ingredienti e poi formare delle piccole polpettine da passare nel pane grattuggiato.

Preriscaldare il forno a 170 gradi, una volta giunto a temperatura inserire una teglia anti aderente con una piccola noce di burro da far sciogliere. Una volta sciolto il burro aggiungere le polpettine e far cuocere in forno per circa 30 minuti, rigirarle dopo circa 15 minuti.
Una cotte inserirne due per volta su di uno stuzzicadenti in modo da poterle prendere agevolmente.


Partecipo al contest di Melagranata Chirstmas Finger Food



lunedì 15 novembre 2010

ZUPPA DI CIPOLLE ROSSE AL MICRO

Ho modificato questa ricetta vista sul sito della Cucina Italiana, come sempre non seguo quasi mai ciò che leggo.

Ingredienti per 2 persone:

cipolle rosse 500 gr.
farina bianca 70 gr.
burro 70 gr.
Fontina valdostana
Brodo vegetale
sale e pepe

Preparate mezzo litro di brodo vegetale.
Sbucciate e tagliare sottilmente le cipolle.  Sciogliete il burro in una pirofila o altro contenitore da microonde, tostate la farina, passandola per 1' sotto il grill. Mescolatela alle cipolle. Coprite con il brodo bollente. Cuocete nel microonde a potenza max per 15'.  Coprite con le fette di formaggio e passate sotto il grill finchè sarà fuso e croccante.








PARTECIPO CON QUESTA RICETTA AL CONTEST DI LUCY " TI CUCINO COSI'...MINESTRE E ZUPPE"


domenica 14 novembre 2010

GALLINA RIPIENA

Mi piace tanto provare ed inventare e ho riadattato la ricetta della gallina ripiena che si mangia a Natale

Ingredienti:

1 gallina eviscerata
carne trita 200 gr.
lardo 3/4 fettine
una manciata di pistacchi
una manciata di uvetta
una manciata di nocciole
uovo
pane grattuggiato
scorza di lime grattuggiata
sale e pepe
miele di arancia




Tritare grossolanamente le nocciole e i pistacchi, amalgamare il trito con la carne trita il lardo tagliato a pezzettini aggiungere le uvette l'uovo il pane grattuggiato la scorza del lime il sale ed il pepe, amalgare il tutto utilizzando le mani. Riempire la gallina e cucire l'apertura.



A parte in un tegamino preparare la salsa, aggiungere un dito di acqua, un cucchiaio e mezzo da cucina di miele di arancia e il succo di mezzo lime. Far sciogliere il miele e utilizzando un pennello spennellare la gallina. Versando il resto nella pirofila.
Far cuocere la gallina in forno a 180 gradi per circa un ora e mezza, il tempo di cottura dipende dalla grandezza della gallina.




PARTECIPO CON QUESTA RICETTA AL CONTEST NATALE DELLA TRADIZIONE DI ABOUT FOOD


domenica 7 novembre 2010

VELLUTATA DI ZUCCHINE E CIPOLLE

VISTA LA FANTASTICA PIOGGIA DI OGGI HO PREPARATO PER LA CENA DI QUESTA SERA UNA SEMPLICISSIMA VELLUTATA DI ZUCCHINE E CIPOLLE ROSSE

Ingredienti:
1 cipolla rossa grossa
4/5 zucchine
olio extra vergine di oliva
sale

Tagliare sottilmente la cipolla ed a pezzettoni le zucchine, mettere sul fuoco una pentola con olio extra vergine di oliva e far soffriggere la cipolla, non appenna la cipolla è bionda aggiungere le zucchine e far saltare per qualche secondo, aggiungere mezzo litro di acqua bollente e far cuocere per circa 35/0 minuti.
Una volta raffreddato frullare il tutto, far scaldare e servire con un filo di olio.



PARTECIPO CON QUESTA RICETTA AL CONTEST DI LUCY " TI CUCINO COSI'...MINESTRE E ZUPPE"



sabato 6 novembre 2010

AMERICAN CHOCOLATE COOKIES

NAVIGANDO QUA' E LA' HO TROVATO SUL SITO DI FOOD BLOG LA RICETTA PER FARE GLI AMRICAN CHOCOLATE COOKIES...IO HO FATTO QUALCHE MODIFICA




Ingredienti:
110 gr. di burro
175 gr. di cioccolato fondente in gocce
110 gr. di zucchero semolato
1 bustina di zucchero a velo
225 gr. di farina
un uovo
vanillina
lievito per dolci (1 cucchiaino)
1 pizzico di sale.





scaldare il forno a 190°, impastare il butto ammorbidito con lo zucchero, aggiungere l'uovo e la vanillina. aggiungere la farina setacciata insieme al lievito lentamente per evitare che si formino i grumi ed infine aggiungere il pizzico di sale e le gocce di cioccolato. foderare una teglia con carta da forno, utilizzando un cucchiaio disporre piccoli mucchietti sulla teglia abbastanza distanza tra d loro ed appiattirli formando dei dischetti di circa 10 cm. di diametro. Infornarli per circa 20 minuti.

venerdì 5 novembre 2010

PANE CON POMODORINI SECCHI

Ho fatto il pane utilizzando la farina per pane casereccio del "Molino di Vigevano".





Ingredienti:
500 gr. di farina per pane casereccio
1 bustina di lievito
acqua
9 cucchiai di olio extra vergine di oliva
sale
pomodorini secchi


Disporre la farina a fontana e mettere al centro il lievio e lavorare la farina con un po' di acqua ed aggiungendo 7 cucchiai di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale, i pomodori secchi e l'acqua fin ad ottenere un composto elastico ed omogeneo. Trasferire il composto in una terrina spennellata di olio, spennellare la pasta e coprirla con un foglo di pellicola trasparente e farla lievitare per circa 60 minuti .



Passato il tempo formare delle pagnotte e adagiarli su di una teglia e farli lievitare per altri 20 minuti.


Far cuocere i panini in forno caldo a 220 gradi per circa 25 minuti





lunedì 1 novembre 2010

BRUSCHETTE DI POLENTA CON RICOTTA E PANCETTA

Questo antipasto l'ho letto sulla cucina del “Corriere della Sera” on line e l'ho provato apportando alcune modifiche personali.
Gli ingredienti sono:

• 300 gr di farina gialla
• 250 gr di ricotta
• 100 gr tra gherigli di noce, pistacchi e nocciole
• 100 gr di pancetta
• 40 gr di burro
• olio extravergine di oliva


Preparazione:
Portate a bollore in una casseruola 1litro di acqua, salatela, poi versate a pioggia la farina, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Portate la polenta a cottura, dipende dal tipo di polenta utilizzata, quando sarà pronta versatela in uno stampo rettangolare unto d’olio e lasciatela raffreddare.
Nel frattempo mettete in una ciotola la ricotta e lavoratela con una forchetta, aggiungiamo la frutta secca tritata e il sale.
Rovesciate la polenta ormai fredda sul tagliere e tagliatela a qudrotti di circa 1 cm di spessore. Scaldate in una padella il burro con 2 cucchiai di olio e rosolate da entrambi i lati le fette di polenta. Toglietele a mano a mano che saranno pronte e mettetele ad asciugare su carta,
spalmatele con la crema di ricotta, quindi adagiatevi sopra una fetta di pancetta.